石垣牛とアグーの店「守礼」

石垣牛とアグーの店
「守礼」のこだわり

石垣牛とアグーの店「守礼」では、
安全で最高級の沖縄県産黒毛和牛「石垣牛」と幻の島豚「アグー」使用し、
肉本来の美味しさを味わって頂く為に「備長炭」をご用意しております。
遠赤外線でじっくり焼くことにより、肉の旨味を閉じ込め、
炭の香ばしい香りもお楽しみ頂けます。

ゆっくりと時が流れる沖縄でゆったりと育った島豚アグー。
料理人をもうならせるその肉質は、とても柔らかく脂身の旨味が特徴です。贅沢にしゃぶしゃぶでお楽しみ下さい。
琉球在来豚アグーの原種はおよそ 600 年前に中国から渡ってきたと言われています。琉球王朝時代から戦前まであたり前のように飼育されていましたが、戦争と 病気のため、その数が激減しました。しかし、この素晴しい沖縄の宝を絶やしてはならないと、わずかに残ったアグーを集め、関係者の長年の努力と研究により近 年、アグーが復活しました。それが幻と呼ばれる所以です。
アグー豚は通常の外来種に比べコレステロールが 1/4 と少なく、ビタミンB1(アミノ酸)が豊富です。 さらに、旨味成分であるグルタミン酸が多く含まれ、その肉は柔らかく臭みも無く、脂身が香ばしいなどの人気により今では入手困難な豚肉となっています。

脂がのった濃厚でコクのある味わいと、柔らかくとろけるような食感は、一度食べたら忘れられない美味しさです。
その石垣牛の焼肉とステーキをご用意しております。
「石垣牛」とは石垣島で生産された牛だけをいい、石垣島で生まれて神戸や松坂に売られ、そこで生産された牛は有名な神戸牛や松坂牛となります。 その中でも濃厚でコクのある独特の肉質は、黒毛和牛の中でもトップブランドとして知られ、2000 年に開催された「沖縄サミット」の晩餐会では各国首脳から大 絶賛された事でも有名です。
「守礼」で扱うお肉は、「特選」に認定されたものを使用しており、良質のタンパク質や脂肪、ビタミン、ミネラルなどの栄養素も多く含まれています。そんな「濃 厚でコクのある味わい」を、是非一度お召し上がりくださいませ。

沖縄生まれ、沖縄育ち。沖縄県のやんばる地方、本部(もとぶ)町でゆったりと育ったブランド牛「もとぶ牛」。旨み成分がたっぷりで、とろけるような甘さと、柔らかい風味豊かなお肉が特徴です。
一頭一頭厳格な管理の下、地元オリオンビールから排出されるビール粕などを使って作る、牧場オリジナルの発酵飼料を与えて肥育しています。廃棄されていたビール粕の有効利用になるとともに、牛にとっても栄養価が高く、質の高い牛を育てるのに効果を発揮しています。繊維質が豊富で消化にも良い甘くて柔らかい肉質は絶品。日本格付協会が認定した3等級以上の黒毛和牛の本格の味をお楽しみ下さい。


PAGE
TOP

Language »