石垣牛とアグーの店「守礼」

石垣牛とアグーの店
「守礼」のこだわり

石垣牛とアグーの店「守礼」では、
安全で最高級の沖縄県産黒毛和牛「石垣牛」と幻の島豚「アグー」使用し、
肉本来の美味しさを味わって頂く為に「備長炭」をご用意しております。
遠赤外線でじっくり焼くことにより、肉の旨味を閉じ込め、
炭の香ばしい香りもお楽しみ頂けます。

ゆっくりと時が流れる沖縄でゆったりと育った島豚アグー。
料理人をもうならせるその肉質は、とても柔らかく脂身の旨味が特徴です。贅沢にしゃぶしゃぶでお楽しみ下さい。
琉球在来豚アグーの原種はおよそ 600 年前に中国から渡ってきたと言われています。琉球王朝時代から戦前まであたり前のように飼育されていましたが、戦争と 病気のため、その数が激減しました。しかし、この素晴しい沖縄の宝を絶やしてはならないと、わずかに残ったアグーを集め、関係者の長年の努力と研究により近 年、アグーが復活しました。それが幻と呼ばれる所以です。
アグー豚は通常の外来種に比べコレステロールが 1/4 と少なく、ビタミンB1(アミノ酸)が豊富です。 さらに、旨味成分であるグルタミン酸が多く含まれ、その肉は柔らかく臭みも無く、脂身が香ばしいなどの人気により今では入手困難な豚肉となっています。

脂がのった濃厚でコクのある味わいと、柔らかくとろけるような食感は、一度食べたら忘れられない美味しさです。
その石垣牛の焼肉とステーキをご用意しております。
「石垣牛」とは石垣島で生産された牛だけをいい、石垣島で生まれて神戸や松坂に売られ、そこで生産された牛は有名な神戸牛や松坂牛となります。 その中でも濃厚でコクのある独特の肉質は、黒毛和牛の中でもトップブランドとして知られ、2000 年に開催された「沖縄サミット」の晩餐会では各国首脳から大 絶賛された事でも有名です。
「守礼」で扱うお肉は、「特選」に認定されたものを使用しており、良質のタンパク質や脂肪、ビタミン、ミネラルなどの栄養素も多く含まれています。そんな「濃 厚でコクのある味わい」を、是非一度お召し上がりくださいませ。

やぎ肉は牛や豚に比べ、低カロリーで高タンパク、健康維持に必要な鉄分も豊富なことがわかっており、まさにヘルシーな食肉です。
ヤギの焼肉は当店だけ!
沖縄では昔から家の新築祝いや慰労会等で、ヤギ汁やヤギ刺身を振舞われます。昔から田植えやサトウキビ収穫後の疲れ治しとして食され「ヒージャーグスイ」(ヤ ギ薬)と言われその薬効も信じられています。
沖縄の人たちは昔からやぎ肉に含まれるタンパク質は、スタミナ源であることを経験的に知っていましたが、県外ではまだ、あまりやぎ料理は知られていません。
守礼ではやぎ肉を県内外の方にも気軽に食べれるよう焼肉をはじめ、やぎ汁、刺身など種類豊富にご用意致しました。低カロリーで、高タンパクのヘルシーなヤギ肉を国際通りで食べられるのは守礼だけです!この機会に是非一度、お召し上がりくださいませ。


PAGE
TOP

Language »